校园动态 当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 校园动态 > 正文
我校平稳有序开展全校师生新冠疫苗接种工作
来源:党委宣传部(全媒体中心) 发布日期:2021-04-10 阅读次数:

【本网讯】根据《自治区应对新冠肺炎疫情指挥部关于分阶段做好全区新冠病毒疫苗接种工作的通知》《关于近期新增学校临时接种点的通知》,按照自治区卫健委和西夏区疾控中心要求,为抓好常态化疫情防控、筑牢免疫屏障、共建平安校园,4月10日-12日,我校面向全校师生开展为期3天的疫苗接种工作。

学校在大学生活动中心建立了新冠疫苗方舱接种点。按照先学生、后教工、再其他人员的次序安排接种人群。接种现场设立了等待区、预检区、接种区、留观区、异常反应急救区、后勤保障区、医废暂存区、生活垃圾暂存区、发热病人观察区。

自治区卫生健康委党组书记、副主任田丰年到我校查看疫苗接种情况,校领导刀波、李俊杰、王永强、李红燕深入现场,查看各环节运行情况和师生接种情况。

4月10日上午开始,各学院学生以班级为单位,分时段、分批次有序进入现场接种疫苗。疫苗接种现场,工作人员负责维持秩序、答疑解惑,为前来接种的人员提示接种流程步骤和注意事项。温度测量、血压测量、知情同意书领取与填写、身份证信息核对与录入、医务问询、疫苗接种等各个环节有条不紊地推进。接种完成后,接种人员按照要求到留观区留观30分钟。面对接种人员的疑惑,医务人员们悉心聆听、认真解答,整个现场井然有序。

商学院党委书记邢拴民表示,实行全民免费接种新冠病毒疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署,事关国家利益,更关系到我们每个人的人身安全。接种疫苗是对我们健康的有力保障,我们不仅要对自己负责,也要对身边的人负责,对国家负责。只有尽早形成人群免疫屏障,才能有效巩固来之不易的疫情防控成果,所以我们每个人都应该积极配合。作为教师,带头打疫苗是我们的责任,作为公民,积极协助防疫工作是我们的义务。同学们要相信国家、相信科学,安心接种新冠疫苗。

电信学院辅导员寇佳羽说,作为一名辅导员,我知道接种疫苗既是保护自己,也是保护身边的每一个人。我国的疫情防控工作成果显著,但疫情防控是长久的战斗,建立人群的免疫屏障,需要更多的人接种新冠疫苗,心手相连共同抵御风险。我要发挥好辅导员在学生工作中的作用,积极做好宣传和组织工作,让学生们充分认识到疫苗接种的重要性和紧迫性,呼吁所有符合接种条件的同学,积极完成疫苗接种,参与构建国家防控疫情的万里长城。

管理学院学生朵妮娅说到:“我是本次疫苗接种的志愿者之一。此次共招募了45名学生志愿者,上午、中午、下午各15人,倒班做好现场的秩序维护工作。具体包括引导同学们有序排队,并耐心回答同学们的问题,将接种后的同学们引导到留观区休息,做好身体状况的询问并完成申报等,将服务落细落实,志愿者们相互配合做好工作。能够参与学校这次疫苗接种志愿服务工作,我感到十分荣幸,相信学校这次疫苗接种工作一定可以顺利完成,也相信我们国家的抗疫政策和医疗水平,我们同心抗疫,一定可以顺利击退疫情。”

法学院学生余道建表示,在接种疫苗前,学院书记和辅导员向我们讲解了疫苗接种的必要性和科学性,打消了我们的顾虑,还特意统计了我们大四同学的情况,尽可能让每位同学都能够接种疫苗。接种时老师们也全程陪伴,现场还有医生和志愿服务的同学进行咨询答疑,学校和学院在接种疫苗过程中都尽可能的安排到位,最大程度的让我们安心,特别感谢学校和老师们,更感恩我们伟大的祖国。

商学院学生法展说,能够在这么短的时间内免费接种疫苗,我感受到了祖国的强大和国家医疗科学技术的进步,为自己是一个中国人而感到骄傲。国家高度重视疫情防控工作,采取了很多有效措施,全国人民团结一心共同抗疫,让我们感到安心与自豪!作为大学生,我们应该积极配合接种工作,自觉遵守学校安排,听从学校指挥,关注疫情的进展,为身边的人普及科学防疫方法和接种疫苗常识,一定能够彻底战胜疫情。

外国语学院学生刘伊琳说,我们的党和国家是始终把人民的利益放在首位,尽最大的努力拯救每一个生命的。作为当代大学生,我们也可以为国家抗疫做出贡献,首先就要积极配合接种新冠疫苗,保持个人卫生,做好个人防护,在学校里也要学习和防疫有关的知识,并向身边的人宣传普及,带动更多人参与到抗疫的队伍中来。

学校高度重视此次疫苗接种工作,成立学校新冠病毒疫苗接种专项工作领导小组,并制定《北方民族大学新冠病毒疫苗接种工作方案》。各相关部门、学院通力配合,严格按照预防接种规范,合理规划流程和路线,积极准备预防接种、医用防护、场地布置等各类物资设备,确保接种工作安全有序顺利进行,积极引导广大师生员工接种疫苗。

供稿:吴将;图片:杨林、郭李楠、任歆茹、辛俊澎、郑兴旺、熊玉霞;编辑:金华