民大要闻 当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 民大要闻 > 正文
李岩青带队赴湖北和广西四高校国别和区域研究中心调研交流
来源:外国语学院 发布日期:2021-04-10 阅读次数:

【本网讯】为了推动我校三个国别区域研究中心——巴基斯坦研究中心、卡塔尔研究中心和乌兹别克斯坦研究中心(教育部备案)更好的发挥平台作用,走上新台阶、取得新进展、落实高校国别研究服务于国家战略和地方政策。4月5日- 8日,校党委常委、副校长李岩青一行赴湖北和广西4所高校就国别和区域研究领域开展调研交流。

4月5日-8日,校党委常委、副校长李岩青一行赴中南民族大学伊斯兰合作中心、广西大学中国-东盟研究院、广西民族大学中盟研究中心和广西师范大学越南研究中心进行调研学习,并分别与各高校相关领导和研究院(中心)进行座谈。

调研期间,中南民族大学副校长段超介绍了中南民族大学的基本情况,并分享了伊合中心建设经验和现有成果,对我校国别中心建设有重要的借鉴意义。广西大学副校长罗廷荣分享了东盟研究院的建设经验,并指出,当前国际形势下高校国别和区域研究尤为重要,我校三个国别和区域研究中心借助中阿博览会平台发挥更大的咨政服务作用。广西民族大学副校长李珍刚表示,我校三个教育部备案的国别研究中心来之不易,地处宁夏地区和民族高校,这是国别研究得天独厚的特色优势。广西师范大学副校长苏桂发指出,高校国别研究中心的要义之一就是在国家需要的时候能够“找得到人、说的上话、关键时候起作用”,并提出着力发展民间交流,通过“民心相通”为国家涉外领域发挥作用。

李岩青副校长介绍了我校建校历史、学科建设和人才培养等基本情况。她表示,此次来访旨在了解各高校研究中心的基本情况、特色和优势;学习和借鉴中心机构建设和管理模式;了解各中心成果产出和转化方式等等。希望通过这次深层次的交流,互通有无、优势互补,进一步促进我校三个国别中心与对方高校国别中心间的深度合作,最终让高校国别和区域研究为“一带一路”和服务国家战略出力。

通过调研学习交流,我校三个国别中心对到访的高校国别研究中心的建设优势和成功经验有了较为全面的了解,进一步开阔了视野,拓宽了工作思路,为今后进一步提升我校三个国别中心的建设提供了富有成效的理论和实践经验。

供稿、图片:马迁;编辑:金华