民大要闻 当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 民大要闻 > 正文
中国科学院院士俞大鹏来校开展座谈交流
来源:材料科学与工程学院 发布日期:2021-04-06 阅读次数:

【本网讯】4月1日下午,南方科技大学量子科学与工程研究院院长、物理系讲席教授、北京大学教授俞大鹏院士来校就人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等工作进行座谈交流。中国工程科技战略宁夏研究院秘书处秘书长李学,校党委常委、总会计师李红燕,科研处处长曹晓虹,材料科学与工程学院领导班子及部分教师30余人参加座谈交流。座谈会由材料学院副院长陆有军主持。

李红燕代表学校诚挚欢迎俞大鹏院士的到来,简要介绍了学校基本办学情况和材料学科建设现状。李红燕表示,希望材料学院在俞大鹏院士的指导和帮助下,加快推进学科建设的步伐,提升科研实力,助推学院创新发展,为宁夏新材料产业高质量发展作出新的更大的贡献。

俞大鹏院士同与会人员就学科建设、科学研究、研究生培养等重点工作进行了讨论,并提出了指导性意见和建议。他指出,学院要紧扣国家重大区域发展战略,围绕地方新材料产业特点,合理进行学科定位,有目的、有计划地打造坚守宁夏地域特色和肩负民族大学使命的材料学科。青年教师要沉下心,不追热潮,不急功近利,发扬宁夏人不服输的韧性精神,共同努力,实现宁夏材料学科建设新突破,为民族地区培养具有民族特色的创新型、复合型杰出人才。

李学表示,战略研究院将着眼于宁夏未来发展进行战略布局谋划,针对现阶段产业链短、高级人才缺乏等问题,通过政策引领、建设特色技术路线、联合培养以及战略咨询项目等方式推进俞大鹏院士与北方民族大学材料学院的务实合作。

俞大鹏院士一行对材料学院实验室进行了实地考察。

供稿、图片:程玉梅;编辑:金华、吴将